学校新闻

学校新闻

当前位置:首页  学校新闻

我校应邀参加《清代教育档案文献》出版座谈会并接受赠书

来源:图书馆 李师龙/文 刘连启/图编辑:陆泽歆时间:2021-04-22浏览:1071

值“世界读书日”来临之际,4月21日,《清代教育档案文献》出版座谈会暨赠书仪式在国家图书馆典籍博物馆文会堂举行。本次座谈会由中国出版集团现代教育出版社和国家清史编纂委员会联合主办。人民艺术家、当代著名作家、文化部原部长王蒙,民进中央副主席、著名教育家朱永新,中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长、原国家新闻出版总署副署长邬书林等二十余位文化、教育、出版界的领导嘉宾、专家学者应邀出席。我校陈奎庆校长、曹杰副校长受邀参加并接受捐赠《清代教育档案文献》。

陈奎庆校长在座谈会中指出,《清代教育档案文献》通过对清代有关教育思想、学政管理、科举选才等方面档案文献的整理选编,全面展现清代教育的真实现状,是一部总汇清代教育史料的百科全书,对我国教育史研究具有重要的支撑作用,为构建具有中国特色的现代教育提供历史镜鉴。陈奎庆指出,卜键先生2016年在我校捐建设立“文昭阁”以后,经过数年的建设发展,已成为徐州和淮海地区有较大影响的清史特色馆室。陈奎庆代表学校感谢卜键先生对家乡的深情厚谊和对我校的人文关怀,他认为本次捐赠的《清代教育档案文献》,必将在文昭阁原有《清代诗文集汇编》等重要文献的基础上,更为丰富我校清史研究特色馆藏,更加有力地支持我校人文学科教学科研。

 作为国家古籍整理出版专项经费资助重大项目,《清代教育档案文献》由卜键先生主编,现代教育出版社和中华书局联合出版,是国内首次以教育为专题,以文教规制为纬、历史演进为经,全面整理清代历史档案,分类编纂清代近300年间有关教育的档案文献。

 图为中国出版传媒公司李岩总经理向我校捐赠《清代教育档案文献》

返回原图
/