学校新闻

学校新闻

当前位置:首页  学校新闻

我校召开本科教育工作会议暨第五次教学工作会议

来源:教务处 宣传部 文/陆泽歆 图/刘连启 周宇 季娴 齐钰 刘涛 高成强编辑:陆泽歆时间:2020-12-31浏览:1894

为总结回顾第四次教学工作会议以来学校教育教学工作的发展情况,探讨在新时代高等教育改革发展的新形势下,如何在学校教育教学工作中贯彻中央有关教育发展的新思想、新要求,凝心聚力,守正创新,共同开创学校事业发展新格局。12月30日至31日,我校召开本科教育工作会议暨第五次教学工作会议。大会的主题是:落实立德树人,聚力一流建设,全面推进学校本科教育工作高质量发展。陈奎庆校长作工作报告,校领导李苏北、蒋留生、张宁、姜慧出席会议。曹杰副校长主持大会。

陈奎庆校长作了《落实立德树人 聚力一流建设 全面推进学校本科教育工作高质量发展》的主题报告。报告回顾了第四次本科教学工作会议以来所取得的成绩,深入剖析了新时代学校发展面临的新形势、新挑战与新机遇。更是结合学校实际,高屋建瓴的提出了系统化实施本科教育教学质量提升“十大工程”的改革发展方案,为学校教育教学工作指明了奋斗方向,勾画了发展蓝图。

陈奎庆校长指出,第四次本科教学工作会议以来,学校紧紧抓住高等教育改革发展的机遇期,以内涵建设为主线,以审核评估为契机,以“四新”建设为抓手,主动作为,交出了一份厚重提气的“成绩单”。五年来,学校以“四大观”理念进一步完善人才培养顶层设计。实施学分制人才培养模式改革,凸显学生主体地位,促进学生个性发展。坚持教学工作中心地位不动摇,加强优质实验平台建设,积极拓宽经费来源渠道,优先保障教学投入。强化师资建设,加强需求、招生、培养、就业全链条统筹,聚焦一流建设,专业内涵显著增强。全面推进课程思政建设,推动思想政治教育与专业教育深度融合。依托新媒体、新渠道,弘扬时代主旋律,健全督学预警机制、大学生心理健康干预机制和就业服务机制,拓宽新形势下思想政治教育的途径。深化国际交流与合作、产教互动合作、校校合作,探索多元路径,增强开放办学激发活力。

关于我校本科教育教学工作思路,陈奎庆校长从外部和内部两个层面对中国高等教育的发展现状作了分析,并针对我校具体实际情况,系统阐述实施教学质量提升“十大工程”,推动学校本科教育改革再出发。一是实施教育教学理念提升工程,致力培养一流应用人才;二是实施教学资源配置优化工程,提升教学资源使用效益;三是实施师资队伍素养提升工程,提高教师教书育人水平;四是实施一流学科专业建设工程,推进学科专业内涵发展;五是实施人才培养模式创新工程,促进学生多元自主发展;六是实施“大思政”育人工程,落实立德树人根本任务;七是实施协同育人体系创新工程,促进学生全面协调发展;八是实施优质课程资源建设工程,促进课程资源开放共享;九是实施课堂教学模式改革工程,引导学生自主有效学习;十是实施质量保障体系优化工程,营造教育教学质量文化。

陈校长最后强调,学校建设高水平本科教育的新征程已经开启,全校教职员工当以高度的责任感和使命感,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,统一思想、凝聚共识,提高站位、攻坚克难,奋力推进本科教育改革再出发,努力开创学校本科教育工作新局面,为建设一流应用型大学而努力奋斗!

大会表彰了人才引进、教育教学及学生管理相关工作的先进单位及个人。李苏北副校长宣读了《关于表彰2019-2020年度人才工作先进集体的决定》;蒋留生副校长宣读了《关于公布2020年度优秀主讲教师评选结果的通知》;张宁副校长宣读了《关于表彰2019-2020年教学管理先进个人的决定》;姜慧副校长宣读了《关于表彰2020年度校“优秀辅导员”的表彰决定》。

会上,校学工处处长郭鹏、物理与新能源学院院长滕道祥、食品与生物工程学院学院院长刘恩岐、材料与化学工程学院院长堵锡华、教务处副处长唐仕荣分别作了交流发言。

31日上午,大会进入第二阶段。与会人员分成六个小组围绕“如何贯彻落实‘校长报告’精神”“如何推进高水平应用型人才培养”以及本科教育教学工作的四个文件征求意见稿进行了讨论。

全体在徐校领导,全体中层干部,教务处、学工处、招生就业处等相关职能部门的科级以上干部,各二级学院科级以上干部、教研室主任、实验室主任、专业负责人,全体辅导员参加大会。



返回原图
/