学校新闻

学校新闻

当前位置:首页  学校新闻

我校《依托“1+1”协同实训双平台 构建绿色化工人才培养新模式》项目获中国石油和化工教育教学成果一等奖

来源:材料与化学工程学院编辑:陆泽歆时间:2020-10-13浏览:1177

日前,中国化工教育协会公布了第五届中国石油和化工教育教学优秀成果评选结果。材料与化学工程学院组织申报的成果《依托“1+1”协同实训双平台 构建绿色化工人才培养新模式》喜获本科教学成果一等奖。

该项成果依托国家级大学生校外实践基地和绿色化工虚拟仿真综合实训中心“1+1”协同双平台,以国家级虚拟仿真实验教学项目、省级以上教研教学项目为支撑,针对因生产实训难度大导致的实践教学脱离工程实际、不能满足现代化工业需求、工程素质欠缺等本科教育软肋进行改革和创新,构建了绿色化工人才培养的新模式。按照学校提出的“理念先进、规模宏大、设计系统、功能齐全、环境优美、管理现代”的建设理念,利用互联网+信息化、数字化技术,以“绿色、智能、先进”为目标,学校建设了国内一流的“绿色化工虚拟仿真综合实训中心”平台,与国家级大学生校外实践基地形成的“1+1”双平台,充分发挥校内与校外实践教学基地协同功能,形成“绿色安全环保-虚实练习(3D虚拟仿真机房仿真实践)-掌握技能(半实物仿真工厂实践)-应用型人才培养(基地锻炼)”的系统人才培养路径;把人才培养与产业需求无缝对接,真正做到毕业即就业,并由此产生了一批相关的教学改革成果。成果项目为优化人才培养方案,构建多学科、综合性知识体系,协同校内外资源,打造工程教育开放融合新生态,创新工程教育方式与手段起到了积极的作用,特别在实践教学方面起到很好的辐射示范作用,提升了服务徐州地方经济的应用型绿色化工人才的培养质量。

中国石油和化工教育教学优秀成果奖评选由中国化工教育协会举办,是全国石油化工领域重要的行业奖项。该奖项的评选工作是为了提高我国石油和化工教育教学水平,展示我国石油和化工教育领域取得的优秀教学成果,促进石油和化工教育更好地服务行业经济发展。本次评选活动共收到来自高等本科院校、职业院校、企业等单位400余项成果(含论文)。经过专家初审、复审等程序,最终共认定优秀本科教学成果66项。

中国石油和化工教育教学优秀成果(本科)

 
 

返回原图
/