校园简讯

校园简讯

当前位置:首页  校园简讯

【新闻特写】物理与新能源学院:“研”途有你更精彩

来源:宣传部 李咏/文编辑:陆泽歆时间:2020-06-30浏览:489

初夏时节,栀子花开。转眼又到一年毕业季,2020届学子的考研结果也最终尘埃落定。我校物理与新能源学院各个班级群纷纷传来考研喜报,72名学生考取研究生,41人被中国科学院大学、南京大学、厦门大学、东南大学、东北大学等“双一流”高校录取,考研录取率为42.6%。学霸班级、学霸宿舍频出,一个班级3朵金花全部成功上岸,多个宿舍5人同时考取研究生……他们用青春的努力拼搏,为未来搭建起了更加广阔的平台。

缘于梦想

物理与新能源学院的谭宋和祁建海同时考取了中国科学院大学研究生。他们一个考取了“天体物理”专业,一个考取了“微电子学与固体物理学”专业。

天体物理,一个看着有些高深的专业,不禁让人联想起银河、星空、还有太阳系。之所以会选择这个专业,谭宋说,他从小好奇心就很强,喜欢天文地理。大一时,无意中看到了北大天文系招生宣传片《星空日记》,让他重新燃起了希望,确定了读研就读天体物理专业的目标。四年来,他一直在为这个梦想而努力。如今,他终于梦想成真。

“大学不是梦想的终点,而是梦想起航的地方”,考取“微电子学与固体物理学”专业的祁建海说,他一直对物理非常感兴趣,所以学好物理,考上与物理相关专业的研究生是他的终极目标。为了这个目标,他付出了艰辛的努力。可他无怨无悔,因为付出的每一点努力,都成为让自己愈发强大的催化剂。

这两位学霸,大学时在同一所高校上学,如今又都成为中科院研究生,他俩开心地说:“这是缘份啊!”未来的日子里,他们俩将风雨兼程,携手并进。


永不言弃

5人考研成功,1人找到工作,近日,物理与新能源学院男生1B号楼216宿舍成为同学眼中的“学霸宿舍”。其中杨豪、王全全、蒋驰、刘闯、张盖分别被南京邮电大学、上海理工大学、南通大学、河北工业大学录取。在物理与新能源学院,宿舍里四五个人同时考上研究生的还有3个宿舍。

大一时,宿舍6人的大学规划还各不相同。直至大三,大家才统一明确考研目标,然后大家朝着共同目标方向努力。他们说,在考研备战日子里,每天都会有人放弃,而我们要做的就是那个坚持到底的人。

谈及考研和高考的最大不同之处,他们异口同声地说:“考研没人监督,全靠自觉。所以一定要多给自己加油打气。正如他们所说,备考期间,他们挑灯夜战,早起读书,上课坐前排,还积极参加学科竞赛。在考研的过程中,他们一直互相督促,互相鼓励,分享学习资料。他们的口号是:不抛弃,不放弃,不让一个小伙伴在考研路上掉队。

一分耕耘,一分收获。四年本科学习生涯,他们用坚持和奋斗收获了一份属于自己的满意答卷。


相信自己

左金梅是物理与新能源学院2016级电子科学与技术专业1班的学生。她所在的班级仅有3个女生,而且3朵金花全部考上了硕士研究生。左金梅考入了安徽大学,卞雨靖考入了南京信息工程大学,吴云考入了杭州电子科技大学。闻此喜讯,班上的男同学们纷纷在网上给她们留言点赞:“最美班花,你们是班级的骄傲!”

左金梅、卞雨靖、吴云三个女孩既是同班同学,又是同宿舍舍友。大三暑假,她们共同选择留校学习考研。徐州的夏天,天气又热又闷。那段时间,她们克服生活困难,每天三点一线,通宵达旦在教室学习。为提高学习效果,她们还根据各自不同的考研方向,参加不同的考研辅导班,并交流学习笔记,平时经常相互提问进行启发。

考研最重要的是平和的心态,可她们也有崩溃的时候。当英语阅读理解错一大片的时候,当时政题多到背不下去的时候,当物理题难到无从下笔的时候,她们也想到过放弃。这时候,舍友的鼓励、支持和帮助尤为重要。她们互相鼓励,彼此安慰,及时调整心态,一边擦泪一边又重新捧起书,继续苦读下去。

卞雨靖同学说,选择考研是需要勇气的,当你下定决心后,就需要付诸行动并全身心的投入。吴云说,在考研过程能够找到共同努力、共同奋斗的研友很重要。左金梅说,要相信自己是最棒的。只要我们不断努力,按着自己的学习计划推进,最后总会收获惊喜。


青春自有青春的向往,梦想自有梦想的力量。在今年这个不一样的毕业季,我们祝愿物理与新能源学院所有考研成功的学子,还有全校所有的毕业生,祝你们前程似锦,未来可期;愿你们不负青春,不负时代。

返回原图
/