学校新闻

学校新闻

当前位置:首页  学校新闻

筑牢思政育人主阵地 传递战“役”正能量—马克思主义学院扎实推进战“疫”思政课

来源:马克思主义学院 贺秋莉/通讯员编辑:陆泽歆时间:2020-03-09浏览:367

为深入贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神,深化新时代高校思政课改革创新,按照教育部、省教育厅及学校“停课不停教、停课不停学”要求,马克思主义学院精心部署,多措并举,充分发挥思政课主渠道、主阵地作用,及时将疫情防控融入思政课教材体系和教学体系,以上好战“疫”思政课的实际行动,让大学生在战“疫”中科学认知,完善自我,奉献社会。

提高政治站位,精细安排部署。为确保保障疫情期间网络教学工作顺利、高质量运行,学院结合实际,在全面启用校超星网络平台已建成的《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》校级优质在线课程资源的基础上,同时依托中国大学MOOC网中其他高校优秀慕课教学资源为授课主平台,积极开展线上教学培训,对教学平台、教学资源、教师培训等方面作出合理安排,以坚强的组织领导落实落细疫情防控期间在线教学的工作要求,努力实现新学期线上教学与管理工作全覆盖。

 

线上线下联动,打好教学“组合拳”。本学期思政课共有47位任课教师,涉及全校17个二级学院的259个教学班近11000多名学生。为适应教学由“面对面”向“键对键”的转变,学院成立了由课程负责人组成的在线教学团队,通过开展网上集体备课,明确教学目标、选定教学方法、多方了解学生思想及学习状况,科学制定制定教学预案,努力提高学生的参与度与主动性。为切实加强师生互动,实现“知”“情”“意”“行”的统一,让学生入脑入心、真懂真信,教师能充分利用QQ群、微信群、腾讯课堂等辅助教学工具和优质在线课程资源,进行知识推送,视频传递,即时互动,将慕课教学与补充讲解相结合、专题讨论与在线答疑为补充,线上教学、线下监督,延伸教学时空,为学生提供全方位的学习支持,进而实现课上和课下、学生自学和老师讲授、观看视频资料和互动交流的有机结合。

  

发挥学科优势,讲好战“疫”故事。危机是最鲜活的教材,灾难是最深刻的课堂。结合疫情防控,各门思政课都能结合课程特点,将抗击疫情有机融入思政教学,讲好中国战“疫”故事,努力让抗击疫情的人民战争“大课堂”与思政“小课堂”同频共振。如《思想道德修养与法律基础》以“新时代”、“中国精神”、人生观、价值观、道德观、法治观为结合点,剖析了战“疫”中的生动案例,激发了同学们爱国之情和爱国之行;《马克思主义基本原理概论课》通过课前3—5分钟“抗疫英雄”故事会,让抗“疫”精神进教室、进课堂、进头脑,充分发挥了原理课的思想引领作用;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课则从制度优势、党的建设、价值体系、时代精神方面进行全面分析,让同学们进一步坚定了胜利必定属于全体中国人民的信心;《中国近现代史纲要》课程通过开展“战疫情”调研,全面梳理了中国近代发生过的疫情,从历史的维度科学分析了本次战“疫”情况,使学生深刻领悟到我国社会主义制度优势性和民族凝聚力,增强了学生的时代责任感和使命感。

  

  

返回原图
/